 |
|
Inf. Científica
|
|
|
|
Inf. Comercial
|
|
|
 |
|
Inf. del Sector
|
|
|
| |
|
|
|
|
Banco
de Artículos >
|
 |
|
|
Plantas medicinales en cosmética
|
|
|
Dra. M. Rosa Blasco
Medicina Estética. Girona
Fecha de Publicación:
Abril de 1999
|
|
|
|
Introducción
|
| |
Se puede definir la fitocosmética como el uso
de los principios activos de las plantas para cuidado y estética
de la piel y el cabello.
El uso de unas u otras plantas viene determinado por su actividad
fisiológica, que varía de unas plantas a otras, de modo que encontramos
plantas para casi todas las necesidades estéticas.
Las propiedades dermatológicas son muchas y muy variadas: tonificantes,
,astringentes, antiinflamatorias, antisépticas, cicatrizantes,
detergentes, suavizantes, calmantes, emolientes, descongestionantes,
refrescantes etc.
Las formas cosméticas de preparación son también numerosas, encontramos
formulaciones que utilizan extractos vegetales en cremas, emulsiones,
lociones, geles, aceites, jabones, desodorantes etc.
Hay una serie de plantas que son especialmente interesantes en
medicina estética pues las encontramos citadas continuamente como
principal principio activo de muchos de los productos que podemos
utilizar habitualmente en la consulta o bien de algunas cremas
, jabones etc. que recomendamos para usar en casa.
Hablaremos de dos de ellas, la avena y el aloe vera, y citaremos
otras dos más que podemos utilizar en forma pura en nuestra consulta
y son la manteca de karate y el aceite de jojoba.
|
| |
|
|
|
Avena
|
| |
La avena es un cereal conocido desde la antigüedad,
muy extendido en zonas templadas de Europa y América del Norte.
Se cultiva básicamente para uso alimentario, la variedad mas utilizada
es la avena sativa que además de tener grandes propiedades nutritivas
presenta unas cualidades dermocosméticas particularmente interesantes.
Composición de la Avena: Una vez prensada, se obtiene la harina
de avena que contiene de un 12 a un 13% de agua y gran variedad
de sales minerales y oligoelementos, entre ellos fósforo, magnesio,
sílice, hierro, zinc y selenio que ayudan a reestructurar la membrana
celular y actúan como antioxidantes, retrasando el envejecimiento
cutáneo.
Otros componentes son los lípidos, polisacaridos y proteínas que
ejercen sobre la piel propiedades hidratantes, debido al poder
de absorción de agua, así como también propiedades emolientes,
y antipruriginosas . También encontramos cantidades apreciables
de vitaminas principalmente del grupo B.
Propiedades:
a) Limpieza: Las partículas de avena, asociadas a un gel limpiador,
tienen la propiedad de absorber la suciedad y los residuos celulares
respetando y cuidando la estructura cutánea. Debido al fósforo
que contiene, disminuye la dureza del agua, lo que se traduce
en una acción suavizante y relajante de la limpieza diaria.
b) Mantenimiento del efecto barrera e hidratación rápida de la
piel: Utilizada en un crema o loción, debido a la presencia de
lípidos y substancias absorbentes de agua evita la deshidratación
de la piel y mantiene una barrera protectora frente a las agresiones
externas.
c) Efecto calmante y antiinflamatorio: Las proteínas que contiene
la avena, actúan como un sistema tampón, o sea mantienen el pH
fisiológico de la piel en 5,5 . Si asociamos a esto su acción
hidratante y emoliente, tenemos en la avena un gran aliado para
calmar las irritaciones de la piel, tanto de origen alérgico como
de otra causa así como para calmar el prurito.
|
| |
|
|
|
Aloe Vera
|
| |
De las más de 200 especies de plantas de Aloe,
la más popular en medicina y en cosmética es el Aloe vera.
Originaria posiblemente de la India y del norte de Africa, se
encuentra hoy ampliamente difundida por todas las zonas tropicales
y subtropicales del planeta. Es una planta que se reconoce con
facilidad por sus hojas lanceoladas y carnosas con suaves espinas
en sus bordes. En el centro aparece una flor de color amarillo
o amarillo-anaranjado.
En su composición química encontramos derivados antracénicos,
abundantes mucílagos, ácidos grasos tipo gamma-linoleico, aminoácidos,
vitaminas como la vitamina C, el beta caroteno o la vitamina E,
todas ellas de acción antioxidante y diversos minerales: calcio,
sodio, magnesio, zinc etc.
Cómo actúa el
áloe:
a) Poder Hidratante: Debido a su riqueza en mucílagos el Aloe
tiene una gran capacidad para retener agua. A la vez que hidrata,
suaviza y nutre la piel. Además, por su alto contenido en vitaminas
y minerales actúa como un producto antienvejecimiento.
Es adecuada para todo tipo de pieles ya que conserva la humedad
sin engrasar la piel.
b) Poder antialérgico, calmante y antinflamatorio: Los componentes
responsables de estos efectos son las glicoproteinas, algunos
derivados antracénicos y el ácido gamma linoleico.
Nos será útil su aplicación en pieles atópicas con tendencia a
la alergia, en picaduras de insecto, quemaduras, como loción para
después del sol, para evitar la irritación después del afeitado
o incluso después de la depilación.
En Medicina estética es muy útil la aplicación de una mascarilla
de gel de aloe en los tratamientos post-peeling.
c) Acción desinfectante: Algunos polisacáridos y los derivados
antracénicos contenidos en el Aloe nos garantizan estas propiedades,
por ello es ideal su uso en pieles grasas con tendencia a formar
acné. También la podemos utilizar para evitar que se nos infecten
heridas o quemaduras.
|
| |
|
|
|
Manteca de Karité
|
| |
El Karité es un árbol que crece en las sabanas
de numerosos países centroafricanos. Sus frutos son del tamaño
de una nuez y una vez maduros se dejan secar y se prensan en frío
para obtener la llamada manteca de Karité. En Africa, este árbol
tiene dimensiones casi místicas y son las mujeres las únicas que
pueden tocar y manipular el producto, por lo que es un comercio
exclusivo de mujeres.
Propiedades del Karité : Conocido en Europa desde hace dos siglos,
parece que había sido olvidado hasta hace poco tiempo en que la
industria cosmética lo ha reencontrado. Son sus propiedades particulares
sobre la piel los que lo hacen de él un producto clave. La manteca
de Karité ha substituido otras grasas utilizadas en ciertas preparaciones
cosméticas. En estado puro y sin mezclar con otros productos presenta
un aspecto sólido (entre mantequilla y cera ) y un tacto untuoso,
al aplicarla sobre la piel la recubre de un film invisible que
la protege y evita su deshidratación.
Está principalmente indicada para pieles secas y sensibles así
como en irritaciones y quemaduras solares. Sus propiedades hidratantes
nutritivas y antioxidantes hacen de ella un producto ideal para
prevenir el envejecimiento cutáneo.
Lo que le da estas cualidades es su composición , y básicamente
la materia grasa insaponificable que contiene, o sea aquella que
es resistente a todas las transformaciones. Esta substancia es
rica en fitoesteroles, precursores de vitaminas y hormonas, que
aceleran el crecimiento de los tejidos favoreciendo el recambio
de la epidermis. Otros componentes son los ácidos grasos esenciales,
que participan en la formación de las paredes celulares, lo que
le garantiza sus propiedades reparadoras.
En el mercado podemos encontrar manteca de Karité pura o bien
gran variedad de productos que la contienen, desde cremas de masaje,
leches corporales, cremas para el cutis, champús, principalmente
para cabellos secos, y protectores labiales.
Manteca de Karité pura: En forma bruta, tal como sale del fruto
es de coloración verdosa y presenta un olor característico La
refinada, que es la que se usa normalmente, es de color blanco
sin apenas olor. Del mismo modo que el gel de Aloe, la Manteca
de Karité actúa como una excelente mascarilla en los peelings
químicos, básicamente tras el peeling de glicólico a altas concentraciones.
Las cremas para la cara y el cuerpo suelen contener de un dos
a un cinco por ciento de manteca se pueden usar tanto de día como
de noche ya que el film protector es invisible y no da a la piel
un aspecto brillante.
|
| |
|
|
|
Aceite de jojoba
|
| |
Al aceite de jojoba también se le ha llamado
"oro líquido" debido a su color y a sus extraordinarias propiedades
cosméticas.
Se obtiene por la presión en frío de las semillas de un arbusto
del desierto denominado Simmondsia Chinensis Los indios americanos
lo utilizaban como alimento, como medicina y como protector de
la piel frenta a las fuertes radiaciones solares del desierto.
Más que un aceite es en realidad una cera que a temperatura ambiente
es líquida por lo que a diferencia de otros aceites no presenta
un tacto untuoso y graso. Su composición es en un 96% de ceramidas;
por ello es extraordinariamente estable al calor y a la oxidación
lo que significa que no se altera con el tiempo y que mantiene
íntegras sus propiedades.
En la industria cosmética se están abriendo camino una nueva ola
de materias primas de origen natural. El aceite de jojoba es uno
de las más cotizados ya que es un producto de gran suavidad al
tacto, hipoalérgico, emoliente, humectante y no comedogénico,
cualidades todas ellas muy significativas a la hora de preparar
un cosmético.
Es un aceite rico en vitamina E, y vitamina F o ácido linolénico
, indispensable para la adecuada regeneración de la piel.
Otra función importante del Jojoba es su capacidad de disolver
el "sebum", que se deposita en los folículos pilosos ocasionando
caspa y seborrea, el aceite penetra y disuelve los depósitos por
lo que es importante para la regulación de la secreción sebácea
excesiva tanto de la piel como del cabello.
El aceite de jojoba puro al 100% lo recomendaremos básicamente
en pieles grasas y con tendencia acnéica. La asociación de aceite
de jojoba junto con un gel de ácido glicólico proporciona buenos
resultados.
También es útil para acondicionar la piel seca aunque en este
caso se suele asociar a otros aceites en un intento de restaurar
el manto hidrolipídico de la piel. Su uso regular mantiene la
piel suave, humedecida y con su brillo natural. Si queremos preparar
un aceite facial hidratante, podemos hacer la siguiente mezcla:
-50% aceite de jojoba
-20% aceite de rosa mosqueta
-15 % aceite de almendras dulces
-15% aceite de aguacate
|
| |
|
|